Governo de Santa Catarina e Sadia lançam programa de educação alimentar para crianças

Foto: Osvaldo Nocetti / SED


Florianópolis (SC) – A Secretaria de Estado da Educação de Santa Catarina e a Sadia lançaram nesta terça-feira, 16, o projeto-piloto Saber Alimenta nas escolas da rede pública estadual. A ideia do programa é criar oportunidades para os alunos se tornarem protagonistas de hábitos alimentares mais saudáveis na escola e em suas famílias, por meio da formação dos educadores. Esta iniciativa é resultante da parceria entre a Sadia e a Jamie Oliver Food Foundation (JOFF). O Estado será o único do Brasil a oferecer o programa em escolas públicas.

Para o piloto, 20 escolas da região da Grande Florianópolis serão atendidas, contemplando mais de 500 alunos do ensino fundamental anos iniciais, entre 6 e 10 anos. Nesta semana, mais de 40 educadores, entre professores e especialistas pedagógicos, participarão do primeiro encontro de formação que soma 40 horas para poder introduzir o conteúdo programático no currículo escolar.

Para o secretário de Estado da Educação, Eduardo Deschamps, a iniciativa vem ao encontro dos objetivos da Secretaria de Educação. “Trabalhamos para promover a alimentação saudável, e este programa vem complementar o curso de formação em Educação Alimentar e Nutricional já oferecido às escolas da Rede. Após a avaliação dos resultados obtidos com o piloto, o programa poderá ser estendido para outras escolas, podendo atingir as 1.080 escolas até 2018”, explica. A rede estadual de Santa Catarina contempla o fundamental e Ensino médio e envolve mais de 500 mil alunos.

Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é considerada um dos maiores problemas de saúde pública do mundo: caso nada seja feito, a projeção é que o número de crianças com sobrepeso e obesidade no mundo atinja 75 milhões até 2025. Outro estudo recente publicado no Journal of Human Growth and Development indica que apenas 12,5% dos adolescentes brasileiros consomem uma porção de frutas, legumes ou verduras por dia – enquanto a OMS recomenda no mínimo cinco porções.

Origem do programa Saber Alimenta

A parceria com a Fundação do chef britânico Jamie Oliver faz parte de um amplo projeto, que já vem sendo desenvolvido pela Sadia e está estruturado basicamente em três pilares fundamentais: garantia de elevados níveis de bem-estar animal, um programa voltado à educação alimentar nas escolas, além dos novos produtos da marca.

“O foco principal é promover uma mudança significativa na alimentação dos brasileiros. Queremos que a relação com a comida se torne cada vez mais equilibrada e agradável”, afirma Cecília Mondino, diretora de marketing da Sadia. O programa adaptado à realidade brasileira – formatado em parceria com a Jamie Oliver Food Foudation (JOFF) e com apoio da Lynx Consultoria –, é baseado no Kitchen Garden Project, já introduzido pelo britânico nas escolas do Reino Unido.

Os professores são orientados por meio de palestras e materiais didáticos sobre como cobrir o currículo tradicional inserindo informações dos alimentos nas aulas e, desta forma, promover mudanças efetivas na alimentação de seus alunos. O conteúdo pedagógico inclui receitas práticas desenvolvidas por Jamie Oliver e adaptadas pelo próprio chef considerando os ingredientes mais acessíveis no Brasil, como banana, maçã, mandioca, abacaxi, entre outros.

O material está customizado conforme as diretrizes do Guia Alimentar para População Brasileira, do Ministério da Saúde (MS) e também contempla expectativas de aprendizagem para o ensino fundamental anos iniciais.  Organizado em três módulos, o programa permite aos professores definirem a profundidade do conteúdo aplicado e a duração do projeto ao longo do semestre. Além das aulas práticas, o teor do material didático está completamente alinhado às exigências curriculares e incentiva os alunos a abordarem os temas relacionados de forma ativa: de onde vem a comida; como os alimentos são manuseados, transportados e vendidos.

Além do material impresso que cada professor receberá, também será oferecida uma capacitação presencial, além de monitoramento e avaliação distribuídas ao longo dos meses do programa.

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