O Circuito Gastronômico Goiás 2017 foi lançado pelo governador Marconi Perillo em abril e já foram realizados quatro festivais – São Simão, Terezópolis de Goiás, Nova Veneza e cidade de Goiás. Depois de Pirenópolis, vem Caldas Novas, de 12 a 15 de outubro; Luís Alves, 2 a 5 de novembro; Goiânia, 16 a 19 de novembro; Trindade, de 30 de novembro a 2 de dezembro; e Alto Paraíso, de 14 a 17 de dezembro.
A ideia da criação dos circuitos é apoiar os festivais que já existiam, e valorizar a cozinha goiana de raiz, dentro da vocação de cada município. Os festivais são espaços reservados especialmente para a manifestação de aprendizes e mestres da gastronomia, que transformam ingredientes básicos da tradicional cozinha local em pratos sofisticados. Os produtos da terra, misturados com arte e feitos no fogão de lenha, os doces de frutas em calda ou cristalizados e as castanhas do Cerrado exalam aromas que chamam a atenção e encantam.
Ao longo dos anos, as festas atraíram nomes consagrados da cozinha brasileira e internacional, proporcionando deliciosas combinações de sabores ao público. Os profissionais do Estado ganharam conhecimento e experiência com os chefs que enriqueceram os eventos.
Para o festival de Pirenópolis, nomes consagrados da gastronomia internacional, como o chef Julien Mercier, e nacionais, como Luiz Américo e Diego Badaró. Todos comandam grandes restaurantes no Brasil e vão a Pirenópolis ensinar um pouco de suas técnicas e apresentar novidades. Nomes da cozinha goiana também farão suas receitas, o chef Gilmar Borges, Ian Baiocchi e André Rabelo são alguns dos profissionais que passam por lá nesta edição.
Além das aulas-shows e oficinas, à noite as tradicionais apresentações artísticas vão casar com o clima romântico, charmoso e intimista do Festival. Os cantores Vanessa Oliveira e Pádua representam a música popular brasileira no palco instalado atrás da Igreja principal. Para levar um pouquinho de descontração, dois humoristas apresentam stand-up comedy, Diogo Portugal e o goiano Michel, famoso por seu personagem Zé Golinho.
Serviço
12º Festival Gastronômico e Cultural Pirenópolis
Data: 14 a 17 de setembro de 2017
Local: Praça da Igreja Matriz
Entrada gratuita para as oficinas, aulas-show e apresentações culturais
Feira gastronômica: quitutes e doces entre R$ 10 e 15
Restaurantes: pratos que podem variar de R$ 20 a 150
Programação completa
Quinta-feira, 14
19h – 20h – Abertura Oficial
20h – Quinteto de Metais da Banda da Orquestra Jovem de Goiás
Sexta-feira, 15
15h – 16h – Chef Emerson Pedrosa e Chef Katia Barbosa
16h15 – 17h15 – Chef Dagoberto Torres – Clássico e seus primos
17h30 – 18h30 – Chef Marcelo Petrarca – Pintado Grelhado em crosta de amêndoas, arroz vermelho e vinagrete de mel de abelha de Jataí
18h45 – 19h45 – Chef Luiz Américo – Pão caseiro perfeito
20h – 20h30 – Michel Humorista
20h30 – 21h30 – Vanessa Oliveira
21h30 – 22h – Michel Humorista
Sábado, 16
15h – 16h – Chef André Rabelo
16h15 – 17h15 – Chef Gilmar Borges
17h30 – 18h30 – Chef Diego Badaró e Carolina Wai
18h45 – 19h45 – Chef Julien Mercier
20h – 21h – Diogo Portugal
21h – 22h – Pádua
Domingo, 17
10h – 11h – João Marcos e Celina Alvarenga – Doces Tradicionais de Goiás com Requeijão Moreno
11h15 – 12h15 – Chefs Cejana de Pina e Heloina Telho – “Tradição milenar, tradição secular: quando chás e sonhos se encontram”.
12h30 – 13h30 – Chef Ian Baiocchi
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