Seminário destaca importância da cultura da mandioca na agricultura familiar

O presidente do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Pedro Dias, extensionistas e diretores do órgão participaram, na tarde desta segunda-feira, 06, do Seminário Cadeia Produtiva da Cultura da Mandioca no Estado do Tocantins.

Durante o evento, que teve como objetivo disseminar informações e construir estratégias para o fortalecimento da cadeia produtiva da cultura da mandioca, foram apresentados o cenário atual e as oportunidades para o desenvolvimento da cadeia, além de palestras, destacando o aumento da produtividade, as tecnologias disponíveis e as ações realizadas para desenvolver a cadeia produtiva.

O presidente do Ruraltins, Pedro Dias, na oportunidade, ressaltou a importância da mandioca na alimentação do povo brasileiro, acrescentando que a Organização das Nações Unidas (ONU) a elegeu como o alimento do século XXI. “A mandioca tem uma importância não só alimentar, mas cultural, econômica e social. Por isso, um evento como esse é tão significativo para promover essa cultura”, disse o presidente.

Ainda conforme Pedro Dias, o órgão desempenha um papel de suma importância, levando as tecnologias desenvolvidas para os pequenos produtores. “Os extensionistas do Ruraltins complementam o trabalho importantíssimo das políticas públicas do governo do nosso estado e pelo governo federal, especialmente pela Embrapa, com o melhoramento genético de variedades dessa cultura, fazendo com que possa ser produzido o dobro ou triplo. O Ruraltins, não apenas transfere conhecimentos, como também incentiva os produtores a obter níveis de lucratividade e produtividade melhor, contribuindo ainda com a comercialização dos produtos”, falou o presidente, acrescentando ainda sobre a importância dos municípios em implantar o serviço de inspeção municipal (SIM) para a comercialização dos produtos beneficiados da agricultura familiar ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

O secretário da Agricultura e Pecuária, Clemente Barros, também frisou a importância do SIM no desenvolvimento da agricultura familiar e da cadeia produtiva da mandioca. “O pequeno produtor precisa de incentivo e apoio para comercializar seu produto, e esse é um momento não apenas de falar sobre a produção, mas também de incentivar a comercialização”, frisou o secretário.

Para o produtor Davanir Sawrepte Xerente, morador da Aldeia Porteira, a 18km de Tocantínia, o evento é uma oportunidade para troca de conhecimento. Segundo ele, por meio da assistência técnica do Ruraltins, a aldeia tem investido cada vez mais na produção de mandioca. “Antes nós tínhamos pouco, apenas a lavoura para o consumo próprio, hoje queremos multiplicar, pois, a população está crescendo, e com isso, temos que aumentar também a produção do alimento. Viemos aqui conhecer as técnicas de produção, as tecnologias que estão sendo  oferecidas  para que possamos produzir mais e até mesmo comercializar”, conclui o produtor.

A técnica indigenista do Ruraltins, Eliane Silva, afirma que a mandioca  tem uma grande importância cultural na base da alimentação dos povos indígenas. “O Ruraltins em parceria da Embrapa e a Seagro vem apoiando e incentivando a produção nas aldeias, fazendo com que esses povos possam ter manivas-sementes de qualidade, resistentes a pragas e de boa qualidade”, frisou a técnica.

Realização

O evento foi realizado no auditório do Sindicato e Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado do Tocantins (OCB-TO), na Avenida JK, em Palmas e contou com a participação deprodutores, técnicos, extensionistas, estudantes, dentre outros.

O seminário foi realizado pelo Governo do Estado, por meio da Seagro, em parceira com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Instituto do Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), com apoio da OCB-TO.

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