O pão nosso de cada dia; será?

A Legislação Brasileira, na qual insetos, pelos de roedores e partes de penas de pombo fazem parte dos ingredientes de determinados alimentos

 Por Jader David Klug, biomédico e supervisor do Freitag Laboratórios

Sabe aquela expressão “Nós somos aquilo que comemos”? Não vamos adotar esta filosofia por enquanto, ao menos neste artigo. Pois a Legislação Brasileira RDC 14 de 28/03/2014, dispõe alguns limites sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências.

Conforme Art. 2º da própria Legislação: “Este regulamento possui o objetivo de estabelecer as disposições gerais para avaliar a presença de matérias estranhas macroscópicas e microscópicas, indicativas de riscos à saúde humana e/ou as indicativas de falhas na aplicação das boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas, e fixar seus limites de tolerância”.

As análises macro e microscópicas, além das análises Físico-químicas e Microbiológicas, representam grande importância na qualidade dos produtos ofertados ao consumidor. As empresas que reiteram como qualidade sua marca registrada deveriam estar constantemente realizando estes ensaios; a fim de identificar falhas na fabricação/processo.

Laboratórios especializados realizam os ensaios preconizados para determinada classe de produtos, onde uma equipe treinada elabora por meio de análises periciais, um relatório discriminativo; no qual se comprova falta ou não de Boas Práticas (BPF) no processo fabril.

Dentre as análises preconizadas, estão a investigação de fragmentos de vidros, filmes plásticos, objetos rígidos entre 2 e 7 mm, arreia, excrementos de animais, animais inteiros, insetos, aranhas e demais vetores.

Mesmo que haja todo um critério por parte dos empresários, em realizar as análises em seus produtos conforme recomendação do órgão fiscalizador e uma avaliação criteriosa do Laboratório responsável em realizar os ensaios, ainda assim, a Legislação RDC 14 preconiza limites para algumas matrizes de alimentos como segue a tabela.:

Alimento Matérias estranhas Limites de tolerância máxima
Achocolatado Fragmentos de insetos 10 fragmentos em 100 gramas
Fragmentos de pelos de roedor 1 pelo em 100 gramas
Obs.: Ou seja, estes ingredientes não descritos no rótulo, podemos ter como brinde em uma barra de chocolate cremoso ou meio amargo com castanhas, etc…

Tabela (Anexo 1 RDC 14 grupo de Alimentos “6”).

Sobre o Freitag Laboratórios
Fruto da fusão entre o Laboratório Weingärtner (fundado em 1956) e Laboratório Freitag (fundado em 1978), a partir de agosto de 2002, surge oLaboratório Freitag & Weingärtner, focado em análises clínicas humano. A fusão dos dois conceituados laboratórios permitiu a expansão da empresa, possuindo hoje uma abrangência regional e estadual. O laboratório focou-se no atendimento corporativo, o que o impulsionou a criar novos serviços e divisões para atender às empresas.

Em 2006 nasce a Divisão Ambiental e de Alimentos, e em 2008 a DivisãoVeterinária. Em 2009 a Divisão Ambiental e Alimentos ganha autonomia e passa a chamar-se Freitag Laboratórios, ganhando um novo espaço para suas atividades. O Freitag Laboratórios atua hoje em todo o Brasil, visando ser uma referência nacional e possui o maior escopo de ensaios acreditados de Santa Catarina. Mais informações: www.freitag.com.br.

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