De acordo com o secretário de Agricultura do município e técnico da Emater local, Paulo Luís dos Santos, em um dos estandes será instalado no espaço do 4º Ruralfest & a 1ª Festa do Cordeiro, entre os dias 31 de agosto e 2 de setembro, na Praça Dom Adauto e Antigo BNB Clube. Ele lembrou que desde os lançamentos, tanto da Rota Cultural Caminhos do Frio quanto do Ruralfest na cidade, a extensão rural está presente demonstrando parte do trabalho por ela executado em todo o Estado, sob coordenação da Secretaria de Estado de Desenvolvimento da Agropecuária e da Pesca (Sedap), a qual está vinculada a Emater.
O presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Alagoa Grande, Vanildo Pereira da Silva, disse que o Ruralfest tem a finalidade demonstrar as potencialidades econômicas, sociais e culturais do município e da região. “Nosso objetivo é trazer o homem da cidade para o contato com a natureza e fazer com que ele veja as potencialidades do setor, a importância da atividade rural”, destacou.
Os eventos contam com exposição de animais e shopping rural, concurso gastronômico, palestras técnicas, cursos, oficinas, clínicas tecnológicas, workshops, gastronomia, além da apresentação do artesanato e artistas locais. A realização é da Prefeitura Municipal de Alagoa Grande, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais local e da Cooperativa dos Ovinocultores da Paraíba (Ovinocop), em parceria com o Sebrae, Sistema Faepa/Senar, OCB/Sescoop, UFPB, Fazenda Eficiente, IBS, Governo do Estado, por meio da Sedap, Gestão Unificada, Empasa, Projeto Cooperar, Embrapa, Bancos do Nordeste e do Brasil, e outros órgãos. No encerramento, no domingo (3), terá a tradicional cavalgada, que chega a sua 17ª edição em Alagoa Grande.
Vanildo explica que os eventos são voltados para a integração da população rural e urbana, se propõem a levar conhecimentos tecnológicos para a ovinocaprinocultura, desde o melhoramento genético e alimentação dos rebanhos, bem como potencializar o mercado de cordeiro por meio da realização de palestras, leilões, e feira da agropecuária, oficinas e clínicas tecnológicas. Além disso, o evento tem como propósito promover um shopping de venda de animais e proporcionar conhecimento sobre gastronomia utilizando a carne de cordeiro precoce.
Cursos
Como parte da programação na área gastronômica do Caminhos do Frio, a Emater local vai promover quatro cursos sobre cocada de abacaxi, geleia e licor de pimenta. Este último produto, com forte expressão no município, tem despertado o interesse de agricultores na produção de forma comercial desde o lançamento da amostra “Sabores da Pimenta”, na realização do Caminhos do Frio do ano passado. O objetivo é capacitar mais de 100 agricultores em Segurança Alimentar e Nutricional, com base nas atividades de transformação de alimentos, aproveitando principalmente as variedades de pimentas existentes na região.
Os cursos, ministrados pelas extensionistas sociais da Emate, Cristina Pereira de Carvalho e Jacileide Andrade tem duração 16 horas/aula, entre teóricas e práticas e acontecerão nos dias 31 de agosto e 1º, na sede do escritório local da empresa, localizado na rua Getúlio Vargas,no centro da cidade.
Pimenta – O técnico Paulo Luís dos Santos, um estudioso da pimenta, já implantou diversas Unidades Técnicas Demonstrativas (UTDs) em pequenas áreas, a fim de estimular o cultivo da cultura no município. “A nossa intenção é criar mais oportunidades de trabalho e renda no meio rural”, disse. Entre as espécies cultivadas estão Malagueta, Habanero, Jalapeno, Dedo de Moça e Cheiro.
Todo o trabalho é supervisionado pela coordenadoria regional da Emater em Guarabira, a qual Alagoa Grande é jurisdicionada e que tem à frente o técnico José Pereira. Ele informa que os agricultores interessados na produção de pimenta devem se dirigir ao escritório local da Emater, que receberão todas as orientações técnicas a partir do preparo do solo à comercialização.
Seja o primeiro a comentar on "Emater de Alagoa Grande demonstra força da agricultura familiar no Caminhos do Frio"